Steckbrief Alpha-Bisabolol

Wer zu gereizter Haut neigt oder sich nach einem Sonnenbrand eine beruhigende Creme aufträgt, hat wahrscheinlich schon Bekanntschaft mit Alpha-Bisabolol gemacht. Wo das entzündungshemmende Alpha-Bisabolol zum Einsatz kommt und welche weiteren Vorteile es in der Hautpflege bietet, verraten wir Ihnen in unserem Blog-Beitrag.

Herkunft

Der kosmetische Inhaltsstoff Alpha-Bisabolol kann aus zwei unterschiedlichen Quellen gewonne werden. Oft wird es aus dem ätherischen Öl der Kamille gewonnen.

Des Weiteren kann der natürliche Wirkstoff aus dem Holz des Candeia-Baums gewonnen werden. Dieser wächst im Südosten und mittleren Westen Brasiliens. 

Das Ergebnis ist eine farblose bis schwach gelbliche, viskose Flüssigkeit, die unlöslich in Wasser, aber leicht löslich in Alkoholen und Ölen ist. Der Geruch des Bisabolols ist blumig-süßlich.

Wirkung

Durch die hohe Verträglichkeit und die entzündungshemmenden Eigenschaften findet Alpha-Bisabolol große Beliebtheit in der Kosmetikwelt. Der pflanzliche Inhaltsstoff ist ideal bei gereizter und sensibler Haut. Aber auch trockene oder unreine Haut profitiert von Alpha-Bisabolol durch die beruhigende und heilungsfördernde Wirkung. 

Kein Wunder, dass Alpha-Bisabolol oft in Produkten für Sonnenschutz, After Shave oder in der Babypflege Verwendung findet. Auch in Mundwassern wird Bisabolol eingesetzt, da der pflanzliche Inhaltsstoff Vorteile für die Schleimhäute bietet. Eine Einsatzkonzentration von etwa 0,1–0,5% reicht für die beruhigende Wirkung aus.

Ein weiteres Einsatzgebiet für Alpha-Bisabolol ist der Kampf gegen dunkle Flecken auf der Haut, auch Hyperpigmentierung, Melasma, Sonnen- oder Altersflecken genannt. Das Bisabolol wirkt in der Haut auf die Melanozytenrezeptoren ein, um Reizreaktionen zu reduzieren, was zu einer Verringerung der Melaninsynthese führen kann. Dieser Mechanismus kann die Hautpigmentierung verringern.

Alpha-Bisabolol Gesichtsöl

Das COSMOS ORGANIC-zertifizierte Alpha-Bisabolol Brightening Face Oil von Sandawha enthält hoch dosiertes Alpha-Bisabolol aus der Baumrinde des Candeia-Baums. Sandawha verwendet EcoCert zertifiziertes Alpha-Bisabolol, welches strenge Richtlinien erfüllt. Im Alpha-Bisabolol Gesichtsöl sind 5.000 ppm, also 5.000 parts per million (ppm) enthalten, das bedeutet 0,5% Alpha-Bisabolol. Der natürliche Inhaltsstoff Alpha-Bisabolol kann eine unregelmäßige Pigmentierung dauerhaft verhindern und korrigieren. Auch die weiteren Inhaltsstoffe des Alpha-Bisabolol Gesichtsöls unterstützen die hautverbessernde Wirkung. Es sind 100% natürliche und davon 57,8% Bio-zertifizierte Inhaltsstoffe enthalten.

Zum Alpha-Bisabolol Gesichtsöl

Weiterlesen:

Zum Shop